Instalan comisión que reglamentará Ley de Promoción de Alimentación Saludable

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Se instala comisión presidida por la PCM para la reglamentación de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable 

  • Grupo de trabajo multisectorial está encabezado por el Presidente del Consejo de Ministros, Juan Jiménez.

Esta mañana se instaló la Comisión Multisectorial encargada de proponer el proyecto de Reglamento de la Ley Nº 30021, Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes, la misma que está encabezada por el Presidente de Consejo de Ministros, Juan Jiménez Mayor.

Dado que se trata de una problemática de naturaleza transversal, la comisión está conformada, además, por miembros de los sectores Comercio Exterior y Turismo, Salud, Producción, Agricultura y Educación así como por un representante del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi).

Con la conformación de este grupo de trabajo, se da cumplimiento a la Resolución Suprema Nº 210-2013-PCM, que dispone la elaboración de una propuesta que precise los alcances técnicos, legales, comerciales y de competencia de la referida ley.

La reglamentación de los parámetros técnicos sobre los alimentos y bebidas no alcohólicas referentes al alto contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas estará a cargo del Ministerio de Salud (Minsa). En ese sentido, la comisión deberá coordinar con este sector los aspectos técnicos y temas de su competencia.

Asimismo, se tomarán en consideración las solicitudes de los diferentes gremios y grupos de la sociedad civil con el fin de recibir sus aportes, sugerencias, iniciativas normativas y cualquier contribución que coadyuve al cumplimiento de los objetivos que persigue la ley.

Los gremios que así lo hayan solicitado tendrán amplio espacio para presentar sus inquietudes, iniciativas y sugerencias a fin de que sean consideradas por la comisión.

En esta primera reunión con los miembros titulares y alternos del grupo, el Presidente del Consejo de Ministros los exhortó a realizar un trabajo técnico y profesional, teniendo en mente la protección de la salud de los niños, niñas y adolescentes.

La Ley de Promoción de la Alimentación Saludable promueve la protección efectiva del derecho a la salud pública, al crecimiento y desarrollo adecuado de las personas, a través de las acciones de educación; el fortalecimiento y fomento de la actividad física; la implementación de kioscos y comedores saludables en las instituciones de educación básica regular; y la supervisión de la publicidad, la información y otras prácticas relacionadas con los alimentos y bebidas no alcohólicas dirigidas a los niños, niñas y adolescentes para reducir y eliminar las enfermedades vinculadas con el sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónicas conocidas como no transmisibles.

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Lima, 1 de julio de 2013

Oficina de Prensa e Imagen Institucional